Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 1 (Halaman 1-30)

Kunci Jawaban Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 1 (Halaman 1-30)

Apakah kamu sedang mencari kunci jawaban dari soal UTS atau PTS Biologi Kelas 11 Semester 1? Jika iya maka kamu sudah berada di situs yang tepat, karena pada kali ini aku akan membagikan kunci jawabannya.

Mari Belajar :

Kunci Jawaban Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 1

1. Jaringan bunga karang berfungsi untuk ...
A. Melindungi bagian daun yang lain
B. Menyimpan air untuk fotosintesis
C. Menampung CO2 untuk fotosintesis
D. Tempat berlangsung pertukaran gas
E. Menampung O2 untuk pernapasan
Jawaban: D

2. Gangguan pada persendian karena adanya timbunan asam urat disebut..
A. Fraktura
B. Artritis eksudatif
C. Artritis sikka
D. Artritis gout
E. Osteoartritis
Jawaban: D

3. Jumlah ruas tulang kelangkang manusia adalah....
A. 4 ruas
B. 5 ruas
C. 6 ruas
D. 7 ruas
E. 12 ruas
Jawaban: B

4. Otot elevator berfungsi untuk....
A. Menaikkan dagu
B. Menurunkan dagu
C. Meluruskan lengan
D. Membengkokkan lengan
E. Menggerakkan tangan menjauhi badan
Jawaban: A

5. Penurunan fungsi otot karena otot mengecil atau kehilangan kemampuan berkontraksi disebut....
A. Tetanus
B. Atrofi otot
C. Distrosi otot
D. Hipertrofi otot
E. Hernia abdominal
Jawaban: B

6. Dalam proses osifikasi, matriks-matriks tulang diisi oleh...
A. Kapur dan fosfor
B. Kapur dan protein
C. Fosfor dan protein
D. Karbon dan kapur
E. Fosfor dan karbon
Jawaban: E

7. Jaringan ikat yang menghubungkan antara tulang yang satu dengan tulang yang lain disebut....
A. Tendon
B. Ligamen
C. Perikardium
D. Mesenterium
E. Perikondrium
Jawaban: B

8. Tulang yang berfungsi melindungi jantung dan paru-paru adalah....
A. Tulang dada dan tulang rusuk
B. Tulang dada dan tulang belikat
C. Tulang rusuk dan tulang belikat
D. Tulang belakang dan tulang rusuk
E. Tulang belikat dan tulang belakang
Jawaban: A

 
9. Sel- sel penyusun tulang sejati disebut....
A. Osteosit
B. Kondrosit
C. Fibroblas
D. Osteoblas
E. Kondroblas
Jawaban: A

10. Kram atau kejang otot dapat terjadi karena....
A. Persendian tidak dapat digerakkan
B. Otot lemah, sendi membengkak
C. Kegagalan metabolisme asam lemak
D. Kekurangan vitamin D
E. Otot keras, kaya asam laktat
Jawaban: E

11. Kemampuan otot untuk memendek dari ukuran semula disebut..
A. Elastisitas
B. Kontinuitas
C. Kontraksibilitas
D. Fleksibilitas
E. Relaksasi
Jawaban: C

12. Pembentukan lapisan gabus pada batang suatu tumbuhan disebut....
A. Perikambium
B. Prokambium
C. Perisikel
D. Felem
E. Felogen
Jawaban: E

13. Berikut ini terdapat berbagai macam organ.
(1) Hati
(2) Usus halus
(3) Paru-paru
(4) Pankreas
(5) Lambung
(6) Ginjal
Organ-organ tersebut yang termasuk organ pencernaan adalah ....
A. (1), (2), (3), (4)
B. (1), (2), (4), (5)
C. (1), (4), (5), (6)
D. (2), (3), (4), (5)
E. (3), (4), (5), (6)
Jawaban: B

14. Apabila fungsi paru-paru terganggu, maka akan mengganggu kerja sistem ...
A. Gerak
B. Pencernaan
C. Endokrin
D. Pernapasan
E. Transportasi
Jawaban: D

15. Orang seringkali keliru mengatakan bahwa buah jambu monyet adalah bagian dari tanaman yang membesar, berdaging, lunak, dan berair. Padahal sebenarnya bagian yang sering disebut orang sebagai buah ini adalah ....
A. Kepala putik
B. Dasar bunga
C. Tangkai putik
D. Daun kelopak
E. Tangkai buah
Jawaban: E

 
30 Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi Kelas XI semester Ganjil dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 bagian kedua postingan ini, merupakan lanjutan 30 soal kumpulan soal uts biologi kelas 11 semester 1 K13 beserta jawaban sebelumnya (soal nomor 1-15), dan bagi siswa SMA/MA yang mencari semester 2, bisa membaca postingan admin sebelumnya di contoh soal uts biologi kelas 11 semester genap k13 edisi revisi. 

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal biologi kelas 11 dilengkapi kunci jawaban....

16. Tahapan fase embrionik setelah fase zigot adalah ....
A. Blastula
B. Gastrula
C. Morula
D. Organogenesis
E. Fetus
Jawaban: C

17. Pertumbuhan embrio pada tahap stadium morula ditandai ....
A. Sel-selnya senantiasa membelah
B. Sel-selnya telah berdiferensiasi
C. Sel-selnya mengalami modifikasi
D. Sel-selnya mengalami meiosis
E. Sel-selnya beramitosis
Jawaban: A

18. Suhu yang dibutuhkan agar tanaman dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah ....
A. Suhu minimum
B. Suhu optimum
C. Suhu maksimum
D. Suhu tinggi
E. Suhu rendah
Jawaban: B

19. Tunas dapat membengkok ke arah cahaya matahari karena pengaruh hormon ....
A. Sitokinin
B. Asam absisat
C. Giberelin
D. Etilen
E. Auksin
Jawaban: E

20. Pertumbuhan dan perkembangan dipengaruhi oleh faktor berikut ini, kecuali ....
A. Faktor luar
B. Faktor gen
C. Faktor hormon
D. Faktor cahaya
E. Faktor kekebalan
Jawaban: E

21. Dalam setiap proses kehidupan, selalu terjadi penyusunan senyawa sederhana menjadi senyawa kompleks. Proses tersebut dinamakan ....
A. Desimilasi
B. Anabolisme
C. Katabolisme
D. Respirasi
E. Evaporasi
Jawaban: B

22. Enzim terdapat dalam protoplasma dan berfungsi sebagai biokatalisator. Enzim katalase dapat menguraikan ....
A. Amilum menjadi glukosa
B. Lemak menjadi asam lemak dan gliserol
C. Protein menjadi asam amino
D. Hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen
E. Air menjadi hidrogen dan oksigen
Jawaban: D

23. Respirasi aerob mengikuti urutan berikut ....
A. Daur Krebs-glikolisis-transpor elektron
B. Glikolisis-transpor elektron-daur Krebs
C. Glikolisis-daur Krebs-transpor elektron
D. Glikolisis-transpor elektron-fermentasi
E. Glikolisis-fermentasi-transpor elektron
Jawaban: C

24. Bagian enzim yang bukan berupa protein dan bersifat aktif disebut ....
A. Apoenzim
B. Inhibitor
C. Zimogen
D. Gugus prostetik
E. Holoenzim
Jawaban: D

25. Bagian enzim yang bersifat termolabil yaitu ....
A. Kofaktor
B. Koenzim
C. Apoenzim
D. Holoenzim
E. Gugus prostetik
Jawaban:C

26. Pertumbuhan artinya....
A. Proses perubahan bentuk tubuh
B. Pertambahan ukuran tubuh
C. Proses menuju kedewasaan
D. Penyebaran spesies yang meluas
E. Munculnya bunga
Jawaban: B

27. Untuk meningkatkan hasil panen sayuran hijau, petani sering menyemprotkan zat pengatur tumbuhan berupa ....
A. Auksin
B. Giberelin
C. Sitokinin
D. Kaulokalin
E. Filokalin
Jawaban: A

28. Dalam penulisan laporan, rumusan masalah terdapat dalam ....
A. Pendahuluan
B. Tinjauan pustaka
C. Metode penelitian
D. Data dan pembahasan
E. Kesimpulan
Jawaban: A

29. Pertumbuhan bersifat ireversibel, artinya ....
A. Makhluk hidup yang kekurangan makanan, pertumbuhannya terhambat
B. Makhluk hidup yang tumbuh tidak akan kembali ke ukuran semula
C. Makhluk hidup akan tumbuh jika pasokan makanan cukup
D. Makhluk hidup terus mengalami pertumbuhan tanpa batas usia
E. Makhluk hidup yang tumbuh suatu saat akan kembali mengecil
Jawaban: B

30. Pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil menyebabkan ...
A. Pucuk memanjang
B. Batang membesar
C. Daun menggulung
D. Tumbuhan berbunga
E. Akar memanjang
Jawaban: B

Nah itulah diatas merupakan kunci jawaban soal uts atau pts semeter 1.

Penutup

Demikianlah postinganku yang berjudul Kunci Jawaban Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 1 (Halaman 1-30). Semoga bisa bermanfaat ya. Tetap belajar tetap semangat. Akhir kata, sampai jumpa.
Baca Juga :