Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Soal USP/USBN Prakarya & Kewirausahaaan SMA Kurikulum 2013 (Halaman 1-40)

Daftar isi : Tampilkan
Kunci Jawaban Soal USP/USBN Prakarya & Kewirausahaaan SMA Kurikulum 2013 (Halaman 1-40)

Pada kesempatan kalsi ini aku akan membagikan materi belajar atau kunci jawaban Kunci Jawaban Soal USP/USBN Prakarya & Kewirausahaaan SMA Kurikulum 2013. Diharapkan kunci jawaban dibawah ini bisa membantu saudara untuk belajar mengadapi ujian USBN. Berikut Soal dan Kunci Jawabanya.

Kunci Jawaban Soal USP/USBN Prakarya & Kewirausahaaan SMA Kurikulum 2013 (Halaman 1-40)

1. Tahap akhir yang memegang peranan penting dalam usaha kerajinan berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar lokal adalah…
A. Alat dan bahan
B. Penyajian dan kemasan
C. Proses produksi
D. Langkah-langkah pembuatan
E. Sarana pemesanan
Jawaban: B

2. Dapat menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri serta sikap kerja sama, gotong royong, bertoleransi, disiplin, tanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam karya kerajinan hiasan merupakan…
A. Tujuan pembelajaran wirausaha
B. Sifat usaha
C. Tujuan bisnis kerajinan
D. Hasil wirausaha
E. Perilaku usahawan
Jawaban: B

3. Jenis kemasan yang indentik dengan bahan kemas langsung mewadahi produk adalah kemasan…
A. Kuarter
B. Skunder
C. Primer
D. Tersier
E. Inferier
Jawaban: C

4. Berikut yang termasuk ke dalam proses riset pasar, kecuali riset…
A. Pengembangan produk
B. Bahan baku
C. Pekerja
D. Rancangan
E. Pemasaran
Jawaban: D

5. Perhatikan data-data sebagai berikut!
(1) Material
(2) Harga
(3) Warna
(4) Struktur
(5) Bentuk
(6) Konsumen
(7) Tipografi
(8) Citra
(9) Lokasi
Berdasarkan data tersebut, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditujukan pada nomor…
A. (1), (2),(3),(7),(8), dan (9)
B. (2), (3),(4),(5),(6), dan (7)
C. (1), (2),(3),(4),(5), dan (6)
D. (2), (3),(5),(6),(8), dan (9)
E. (1), (3),(4),(5),(7), dan (8)
Jawaban: E

6. Proses evaluasi ide-ide dengan melakukan berbagai pertimbangan secara teknik beserta pengembangannya disebut…
A. Curah pendapat
B. Rasionalisasi
C. Prototyping
D. Desain akhir
E. Penemuan ide
Jawaban: B

7. Proses mengumpulkan ide-ide untuk mencari solusi atau jalan keluar dari masalah yang didiskusikan disebut…
A. Market research
B. Brainstorming
C. Review produk
D. Uji coba
E. Membuat sample
Jawaban: D

8. Bagian rencana usaha yang berisi tentang surat-surat,data penelitian dasar, surat-surat kontrak dan dokumen, perjanjian lainnya,dan daftar harga dari pemasok barang adalah…
A. Pendahuluan
B. Rangkuman eksekutif
C. Analisis industri
D. Rencana produksi
E. Appendix
Jawaban: E

9. Dalam langkah penyusunan usaha sistem teknik terdapat proses penting dalam perencanaan yang harus dimasukkan secara urut,yaitu…
A. Perancangan,pengemasan,persiapan,produksi,proses produksi,dan promosi
B. Persiapan produksi,perancangan,proses produksi,pengemasan,dan promosi
C. Persiapan produksi,proses produksi,pengemasan,promosi,dan perancangan
D. Perancangan,persiapan produksi,proses produksi,pengemasan,dan promosi
E. Proses produksi,perancangan,persiapan produksi,pengemasan,dan promosi
Jawaban: D

10. Segala sesuatu yang berkaitan dengan karakteristik, karakteristik, perilaku, karakter dan sikap harus terobsesi oleh seorang wirausahawan untuk mencapai perjuangan hidup kebahagiaan fisik dan mental berarti …
A. Karakteristik kewirausahaan
B. properti wirausaha
C. Karakteristik kewirausahaan
D. kewiraswastaan
E. kewiraswastaan
Jawaban: B

11. Kegiatan pengawetan bahan pangan hewani dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali...
A. Perebusan
B. Pengasapan
C. Pembekuan
D. Pengukusan
E. Pengeringan
Jawaban: D

12. Suatu kegiatan usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas disebut...
A. Proposal
B. Publikasi
C. Evaluasi
D. Pembukuan
E. Biaya produksi
Jawaban: B

13. Suatu tindakan untuk mencapai suatu sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut ….. usaha
A. Tujuan
B. Strategi
C. Manfaat
D. Sasaran
E. Langkah kegiatan
Jawaban: B

14. Dengan adanya sebuah proposal usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh masukan yang dapat menjadi pertimbangan untuk...
A. Menambah kapasitas produksi
B. Perluasan usaha
C. Mengalahkan saingan usaha
D. Menambah jenis produksi
E. Pembukaan cabang baru
Jawaban: B

15. Menetapkan dan menentukan urut-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk akhir dalam usaha kerajinan disebut...
A. Routing
B. Ispatching
C. Follop up
D. Scheduling
E. Patching
Jawaban: E

16. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan, kecuali…
A. Jenis kerajinan
B. Teknik
C. Pendistribusian
D. Manfaat
E. Pengemasan
Jawaban: C
17. Berikut kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah, kecuali...
A. Kecerdasan sendiri
B. Kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
C. Kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
D. Keyakinan dapat menguasai pasar
E. Kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, dan pengalaman dalam bekerja
Jawaban: D

18. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja kecuali…
A. Imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya
B. Kewenangan harus melampui tanggung jawab
C. Rasa keadilan harus ditanamkan
D. Informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi orang
E. Kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama
Jawaban: B

19. Seorang wirausaha memandang waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan kejadian-kejadian pada masa yang akan datang artinya…
A. Tepat waktu adalah kekuasaan
B. Tepat waktu adalah organisasi
C. Tepat waktu adalah ukuran
D. Tepat waktu adalah ancaman
E. Tepat waktu adalah kesempatan
Jawaban: E

20. Mampu mendesain, membuat produk, serta pengemasan karya kerajinan hiasan pada pasar local merupakan dapat dinyatakan sebagai…
A. Produk wirausaha
B. Teknik wirausaha kerajinan limbah
C. Tujuan pembelajaran wirausaha
D. Proses wirausaha
E. Cara wirausaha kerajinan limbah
Jawaban: D

21. Berikut cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko, kecuali…
A. Menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
B. Membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
C. Menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen
D. Mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
E. Membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas
Jawaban: A

22. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan...
A. Oven suhu tinggi
B. Tanur tinggi
C. Panas matahari
D. Mesin pengering
E. Memakai penggorengan
Jawaban: C

23. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha...
A. Analisis pemasaran
B. Tahap-tahap proses pemasaran
C. Tujuan perencanaan pemasaran
D. Langkah-langkah perencanaan strategis
E. Evaluasi usaha
Jawaban: D

24. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah…
A. Bentuk
B. Harga
C. Temperatur
D. Rasa
E. Promosi
Jawaban: D

25. Dalam memudahkan produksi, pengusaha makanan harus memperhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali…
A. Membuat suatu contoh masakan yang akan dibuat
B. Menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
C. Menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
D. Menyusun jadwal masuk karyawan
E. Memperhatikan bahan baku selalu tersedia
Jawaban: D

26. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara...
A. Fisik, biologi, dan kimia
B. Fisik, biologi, dan mekanik
C. Mekanik, sik, dan kimia
D. Fisik, potensial, dan mekanik
E. Mekanik, kimia, dan fisik
Jawaban: A

27. Daging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat....
A. Tidak berlemak dan tidak mudah hancur
B. Tidak mudah hancur
C. Tidak berlemak dan mudah hancur
D. Mudah hancur
E. Banyak kadar kolestorelnya
Jawaban: D

28. Keunggulan utama bahan makan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi...
A. Vitamin
B. Karbohidrat
C. Asam amino
D. Asam laktat
E. Laktulosa
Jawaban: C

29. Pengasapan panas merupakan proses pengasapan dengan suhu maksimal … oC
A. 100
B. 90
C. 80
D. 70
E. 60
Jawaban: A

30. Seorang wirausaha pengolah makanan bahan hewani harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam...
A. Bekerja sama dengan orang lain dan produktif
B. Melakukan teknik tertentu dalam mengelola usaha
C. Memecahkan masalah yang dihadapi
D. Melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
E. Mengalahkan saingan usahanya
Jawaban: D

31. Bahan baku yang paling bagus untuk membuat wayang kulit yaitu kulit....
A. Sapi
B. Kambing
C. Kerbau
D. Domba
E. Unta
Jawaban: C

32. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk...
A. Kulit mudah untuk disayat dan dipotong
B. Kulit menjadi lebih elastis
C. Melebarkan kulit
D. Melunakkan kulit
E. Mempermudah pengerokan rambut pada kulit
Jawaban: E

33. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi fungsi....
A. Pakai
B. Hias
C. Ekonomis
D. Budaya
E. Estetis
Jawaban: B

34. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan....
A. Canting
B. Kuas
C. Lilin
D. Malam
E. Mori
Jawaban: A

35. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....
A. Jual dan pakai
B. Pakai dan hias
C. Hias dan jual
D. Budaya dan ekonomi
E. Budaya dan pariwisata
Jawaban: B

36. Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta sistem informasi dan komunikasi merupakan bagian dari kegiatan ….
A. Transportasi
B. Logistik
C. Komunikasi
D. Informasi
E. Negosiasi
Jawaban: B

37. Untuk barang-barang ukuran relatif kecil, bernilai tinggi, dan jarak jauh sebaiknya menggunakan moda...
A. Air freight
B. Sea freight
C. Kereta api
D. Pipeline
E. Truk
Jawaban: A

38. Berikut biaya produksi transportasi logistik, terutama dalam kaitannya ketersediaan, kecuali...
A. Tenaga kerja
B. Upah buruh
C. Bahan bakar
D. Daerah produksi
E. Daerah pemasaran
Jawaban: E
39. Hal yang diperlukan untuk membentuk dan menyesuaikan tawaran dengan kebutuhan pembeli dalam hubungannya dengan transportasi logistik adalah...
A. Penyesuaian
B. Informasi
C. Promosi
D. Negosiasi
E. Kontak
Jawaban: A

40. Fungsi penting transportasi memberikan solusi layanan logistik dalam hal pergerakan produk (product movement) dan penyimpanan barang (product storage) yang termuat dalam...
A. Waktu singgah
B. Bongkar barang
C. Pengiriman barang
D. Manajemen rantai pasok
E. Aktivitas pergudangan
Jawaban: D

Penutup

Nah itulah Kunci Jawaban Soal USP/USBN Prakarya & Kewirausahaaan SMA Kurikulum 2013 dari Halaman 1 sampai 40. Semoga bisa bermanfaat ya, Jangan lupa di share ke teman kamu ya. Akhir kata, Sampai jumpa di postingan materi belajar atau kunci jawaban lainnya.