Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Soal UTS/PTS Penjas Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013 (Halaman 1 - 40)

Kunci Jawaban  Soal UTS/PTS Penjas Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013 (Halaman 1 - 40)

Pada kesempatan kali ini aku akan membagikan materi belajar atau kunci jawaban soal UTS atau PTS Penjaskes Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013. 

Kunci Jawaban  Soal UTS/PTS Penjas Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013

1. Salah satu jenis pukulan servis bulu tangkis yang melambung tinggi ke belakang dinamakan…
a. service
b. shot service
c. dropshot
d. lob service
e. topspin
Jawaban: d

2. Cara memegang raket dalam bulu tangkis sebagai berikut, kecuali…
a. cara Asia
b. cara backhand
c. cara Amerika
d. cara forehand
e. cara Inggris
Jawaban: d

3. Posisi raket telentang, ibu jari dan jari telunjuk menempel pada pangkal batang raket yang permukaannya gepeng dan yang sebaliknya pada telapak tangan. Cara memegang raket tersebut disebut…
a. forehand
b. Asia
c. backhand
d. Inggris
e. Amerika
Jawaban: e

4. Jumlah pemain dalam permainan bola voli adalah…orang
a. lima
b. enam
c. tujuh
d. delapan
e. sembilan
Jawaban: b

5. Apabila ada serangan dari kubu lawan dalam bentuk smash, kubu lain akan berusaha melakukan upaya penyelamatan dengan melakukan…
a. blocking
b. passing
c. service
d. switch
e. steal
Jawaban: a

6. Smash merupakan salah satu keterampilan dalam permainan bola voli yang dimaksudkan untuk….
a. bertahan
b. menyerang
c. melempar bola
d. menerima bola
e. bendungan
Jawaban: b

7. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang melakukan gerakan dengan cepat dan mengubah arah dengan tangkas tanpa kehilangan keseimbangan disebut latihan….
a. daya tahan otot
b. daya ledak
c. kecepatan
d. kekuatan
e. kelincahan
Jawaban: e

8. Tingkat kelincahan seseorang sangat dipengaruhi oleh….
a. kekuatan otot
b. daya tahan
c. kecepatan dan kelentukan
d. kecepatan
e. daya ledak
Jawaban: c

9. Tes kebugaran jasmani merupakan tes untuk mengetahui tingkat penggunaan….oleh tubuh.
a. karbohidrat
b. vitamin
c. oksigen
d. lemak
e. protein
Jawaban: c

10. Kemampuan fisik seseorang dalam melaksanakan tugas sehari-hari ditentukan oleh…
a. tingkat kesehatan seseorang
b. kemampuan dalam melakukan aktivitas
c. besar kecil otot
d. volume daya tahan yang tinggi
e. derajat kebugaran jasmani
Jawaban: e

11. Untuk melatih kelincahan biasa dilakukan dengan latihan….
a. squat rush
b. berlari zig zag
c. berlari kencang 200 m
d. berlari 2,4 km
e. squat jump
Jawaban: b

12. Untuk melatih kecepatan kita dapat melakukan dengan cara….
a. lari 200 m
b. jogging
c. lari 2,4 km
d. melakukan squat jump
e. suttle run
Jawaban: a

13. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang dapat melakukan pergerakan dengan cepat yaitu….
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kecepatan
e. daya tahan
Jawaban: d

14. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan dengan baik dan teratur dapat menurunkan risiko penyakit….
a. meriang
b. paru-paru
c. jantung
d. ginjal
e. diabetes
Jawaban: c

15. Seseorang yang sering melakukan latihan kebugaran jasmani terhindar dari….
a. kram saat pemanasan
b. cidera saat berolahraga
c. masalah
d. gangguan kesehatan
e. pingsan saat upacara
Jawaban: d

16. Sikap badan pada saat akan melempar lembing adalah….
a. condong ke belakang
b. condong ke depan
c. berdiri kangkang
d. berdiri tegak
e. berlutut
Jawaban: d

17. Perubahan injakan kaki dari satu tempat ke tempat yang lain dinamakan….
a. pasang
b. kuda-kuda
c. loncat
d. lompat
e. langkah
Jawaban: e
Pembahasan: Langkah dapat dilakukan dengan posisi sejajar, silang dan serong.

18. Pada pertandingan pencak silat, yang dapat dijadikan sasaran sah dan bernilai adalah bagian tubuh berikut ini, kecuali….
a. dada
b. leher
c. perut
d. punggung
e. rusuk
Jawaban: b
Pembahasan: leher ke atas dan kemaluan merupakan larangan perkenaan serangan pada pencak silat (merupakan pelanggaran berat)

19. Istilah atau nama silat berasal dari daerah….
a. Sumatra
b. Jawa
c. Sulawesi
d. Kalimantan
e. Bali
Jawaban: a
Pembahasan: Nama Silat digunakan di Sumatra, Kalimantan dan Semenanjung Malaya, sedangkan nama “pencak” digunakan di Pulau Jawa bagian tengah dan timur. Istilah “Pencak” sekarang ini lebih mengendepankan unsur seni dan penampilan keindahan gerakan, sedangkan “silat” adalah inti ajaran bela diri dalam pertarungan.

20. Ciri khusus pencak silat adalah….
a. menggunakan banyak tenaga
b. tidak memanfaatkan tenaga lawan
c. gerakan yang kaku
d. sikap tenang dan rileks
e. napas tersendat-sendat
Jawaban: d

21. Ciri umum pencak silat sebagai beladiri adalah….
a. menggunakan kaki dalam membela diri
b. menggunakan tangan dalam membela diri
c. menggunakan pedang dalam membela diri
d. menggunakan tongkat dalam membela diri
e. menggunakan seluruh anggota tubuh dalam membela diri
Jawaban: e
 
22. Jenis pukulan yang bertujuan untuk mematikan lawan secepat-cepatnya adalah pukulan….
a. service
b. low
c. dropshot
d. chopped
e. smash
Jawaban: e

23. Jenis pukulan yang dilakukan dengan cara lengan melingkar melewati batas atas kepala ke arah backhand disebut pukulan….
a. netting
b. arround the head
c. drive
d. dropshot
e. offensive lob
Jawaban: b

24. Berikut yang menentukan bentuk permainan bola voli adalah….
a. pihak yang menerima servis
b. pihak yang melakukan servis
c. pihak yang melakukan dan menerima servis
d. kapten regu
e. pelatih
Jawaban: c

25. Kriteria seorang pemain bola voli dijadikan libero adalah….
a. lincah
b. tinggi
c. cerdas
d. pendek
e. gemuk
Jawaban: a

26. Berikut syarat yang harus dipenuhi dalam melakukan tes dan pengukuran kebugaran jasmani, kecuali….
a. kesahihan (validitas)
b. keterandalan (reliabilitas)
c. objektivitas
d. tuntunan pelaksanaan baku
e. aturan
Jawaban: e
 
27. Bila cakram dilempar dengan tangan kanan, maka tangan kiri berfungsi sebagai….
a. pengaturan lemparan
b. pengaturan keseimbangan
c. memperkuat lemparan
d. kemudi tubuh
e. penyeimbang tubuh
Jawaban: e

28. Hasil lemparan cakram dianggap sah apabila….
a. cakram mendarat di dalam sektor lemparan
b. cakram mendarat di luar sektor lemparan
c. setelah melempar cakram atlit masuk ke sektor lemparan
d. cakram dipegang di ruas jari-jari pertama
e. cakram digenggam dengan erat
Jawaban: a

29. Sikap akhir setelah melakukan lemparan lembing disebut….
a. throw in
b. finishing
c. follow through
d. the end
e. discus throw
Jawaban: c

30. Gerak lanjutan setelah melempar lembing berguna untuk….
a. menancapkan lembing
b. mengurangi kekuatan
c. menghindari cedera
d. menambah kekuatan lemparan
e. mengganti lembing
Jawaban: c

31. Sebutkan aspek-aspek pengukuran kebugaran jasmani!
Jawaban: aspek-aspek pengukuran kebugaran jasmani antara lain:
- daya tahan jantung dan paru-paru;
- kekuatan otot;
- daya tahan otot;
- fleksibilitas;
- komposisi tubuh

32. Jelaskan 5 bentuk latihan untuk meningkatkan kecepatan?
Jawaban: bentuk-bentuk latihan untuk meningkatkan kecepatan adalah sebagai berikut.
a. Lari cepat dengan jarak 40 dan 60 meter
Tujuannya sebagai berikut:
1) Melatih kecepatan gerakan seseorang
2) Untuk mengukur kecepatan
b. Lari dengan mengubah-ubah kecepatan.
Lari dengan megubah-ubah kecepatan dapat dilakukan di lintasan lari yang berbentuk melingkar/mengelilingi lapangan sepak bola dengan langkah-langkah sebagai berikut.
1) 100 m pertama melakukan lari pelan/jogging
2) 100 m kedua melakukan lari sprint
3) 100 m ketiga melakukan lari pelan/jogging
4) 100 m keempat melakukan lari sprint
c. Lari naik bukit
Tujuannya untuk mengembangkan kekuatan dinamis (dynamic strength) otot-otot tungkai. Kekuatan dinamis juga bisa dikembangkan dengan lari di air, pasir atau lapangan yang empuk.
d. Lari menuruni bukit
Tujuannya untuk melatih kecepatan frekuensi gerak kaki.
e. Lari menaiki tangga gedung
Lari menaiki tangga gedung memiliki tujuan yang sama dengan lari naik bukit, yaitu untuk mengembangkan kekuatan dinamis (dynamic strength) otot-otot tungkai.

33. Sebutkan 3 bentuk/program latihan untuk meningkatkan kelincahan?
Jawaban: latihan kelincahan dapat dilakukan dalam bentuk:
a. lari bolak-balik (shuttle-run)
b. Lari kelak-kelok (zig-zag run)
c. Jongkok berdiri (squat thrust)
 
34. Pegangan raket yang bagian tangan antara ibu jari dan jari telunjuk menempel pada bagian dalam yang lebar disebut….
Jawaban: pegangan geblok/pegangan Amerika)

35. Lintasan awal dalam lompat jauh memiliki panjang minimal…
Jawaban: 45 meter

36. Tempat pendaratan dalam lompat jauh memiliki lebar….meter….
Jawaban: 2,75 meter

37. Panjang lembing untuk putri dalam lempar lembing adalah….
Jawaban:2,2-2,3 meter

38. Lari dengan membentuk angka delapan disebut….
Jawaban: shuttle run

39. Lompat jongkok merupakan salah satu bentuk latihan….
Jawaban: daya ledak

40. Kemampuan otot atau sekelompok otot untuk melakukan kerja secara eksplotif disebut….
Jawaban: daya ledak otot

Penutup

Nah itulah kunci jawaban Soal UTS/PTS Penjas Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013 dari Halaman 1 sampai 40. Semoga bisa bermanfaat, Jangan lupa di bagikan ke teman kamu yang lain yaa. Akhir kata, sampai jumpa.