Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Bagian 1

Kunci Jawaban Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Bagian 1

Pada kesempatan kali ini aku akan membagikan materi belajar atau kunci jawaban dari soal pelajaran prakarya kelas 12 semester 2 kurikulum 2013 bagian 1.

Kunci Jawaban Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013

1. Berikut contoh hiasan eksterior, kecuali….
a. lampu duduk
b. miniatur patung
c. pot bunga
d. lampu taman
e. tirai rumah
Jawaban: a
 
2. Perhatikan data-data sebagai berikut!
(1) Material
(2) Harga
(3) Warna
(4) Struktur
(5) Bentuk
(6) Konsumen
(7) Tipografi
(8) Citra
(9) Lokasi
Berdasarkan data di atas, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditunjukkan pada nomor….
a. (1), (2), (3), (7), (8), dan (9)
b. (2), (3), (4), (5), (6), dan (7)
c. (1), (2), (3), (4), (5), dan (6)
d. (2), (3), (5), (6), (8), dan (9)
e. (1), (3), (4), (5), (7), dan (8)
Jawaban: e

3. Anyaman yang memiliki dua arah sumbu yang saling tegak lurus atau miring satu sama lainnya disebut anyaman….
a. silang tunggal
b. silang ganda
c. tiga sumbu
d. empat sumbu
e. silang campuran
Jawaban: a
 
4. Teknik anyaman ini berprinsip menyisip dan menumpangkan 2 benda pipih yaitu pakan dan lusi secara satu sama lainnya berbeda arah, hal ini merupakan anyaman…
a. silang tunggal
b. silang ganda
c. tiga sumbu
d. empat sumbu
e. silang campuran
Jawaban: b
Pembahasan: anyaman silang ada 2 jenis :
1). Anyaman silang tunggal, merupakan anyaman yang memiliki dua arah sumbu yang saling tegak lurus atau miring satu sama lainnya.
2). Anyaman silang ganda, menganyam dengan teknik ini sama dengan silang tunggal ialah menyisipkan dan menumpang dua benda pipih, yaitu pakan dan lusi yang berbeda arah. Bedanya ialah pada benda pipih, yaitu pakan dan lusi yang diselusup dan ditumpangi tidak hanya satu tepi tetapi dapat dua, tiga, empat, lima, dan seterusnya sehingga dikenal silangan ganda dua, ganda tiga, ganda empat, ganda lima, dan seterusnya sesuai dengan jumlah benda pipih dilompati dan disusupi.

5. Bahan bambu untuk pembuatan kerajinan dipilih yang masih….
a. basah
b. kecil dan panjang
c. bagus terlihat dari luarnya
d. tidak terlalu tua dan kering
e. basah, lurus, dan beruas panjang
Jawaban: e

6. Kerajinan yang lebih menonjolkan segi rupa daripada fungsinya sehingga bentuknya mengalami pengembangan disebut fungsi….
a. hiasan
b. benda pakai
c. mainan
d. keluwesan
e. keamanan
Jawaban: a

7. Berikut ini yang merupakan teknologi terapan dalam wirausaha, kecuali….
a. meningkatkan hasil produksi
b. memudahkan pengusaha dalam memproduksi barang
c. memudahkan pemasaran produk
d. mendapatkan hasil laba yang memuaskan
e. biaya produksi yang hemat
Jawaban: c

 
8. Berikut yang termasuk ke dalam biaya yang mendukung produksi kerajinan untuk pasar lokal, kecuali….
a. membayar pembersihan limbah
b. membeli bahan baku
c. membayar gaji karyawan
d. membeli peralatan
e. membayar transport limbah
Jawaban: c

9. Berikut ini bahan yang biasa digunakan dalam kerajinan anyaman, kecuali….
a. bambu
b. rotan
c. pandan
d. mendong
e. kayu
Jawaban: e

10. Kriteria dari teknologi terapan adalah….
a. apabila sebanyak mungkin mempergunakan sumber-sumber yang tersedia banyak
b. menggunakan sesuai dengan keadaan ekonomi dan sosial masyarakat setempat
c. apabila teknologi itu membantu memecahkan persoalan sebenarnya dalam masyarakat
d. bukan merupakan teknologi yang hanya bersemayam dikepala perencanannya.
e. jawaban a, b, c, dan d benar
Jawaban: e

11. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Membaca peluang
(2) Tidak bisa membaca peluang
(3) Bekerjasama dengan berbagai pihak.
(4) Tidak bekerja secara produktif
(5) Bekerja efektif dan efisien
Kecakapan-kecakapan dasar wirausaha ditunjukkan oleh nomor….
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (4), dan (5)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), dan (4)
Jawaban: c

12. Dalam perspektif dunia industri, kerajinan anyaman termasuk ke dalam karya seni….
a. murni
b. rupa
c. kriya
d. terapan
e. kerajinan
Jawaban: e

13. Dalam proses penjernihan kita bisa menggunakan alat penjernih air sederhana dengan sekam. Berikut ini yang merupakan alat dan bahan penjernih air dengan sekam, kecuali….
a. arang sekam padi
b. kerikil
c. pipa atau selang
d. drum
e. ember plastik
Jawaban: e

14. Dalam alat yang menggunakan teknologi terapan kita mengenal alat pemipil jagung dengan cara kerja dengan penyediaan bak penampung berdiameter lebar yang bertujuan untuk….
a. menghindari jagung agar tidak terlempar
b. fantasi
c. spesifikasi teknis
d. salah satu contoh dari alat pemipil jagung
e. tempat wadah air
Jawaban: a

15. Langkah awal dalam proses penjualan adalah….
a. mengindentifikasi calon pembeli
b. pendekatan awal
c. pendekatan
d. demonstrasi
e. mengatasi keluhan
Jawaban: a

16. Cangkir yang didesain ada pegangannya merupakan prinsip ergonomis berupa….
a. utility
b. comfortable
c. flexibility
d. safety
e. esthetic
Jawaban: b

17. Ukiran tradisional yang selain sebagai hiasan juga berfungsi menyimbolkan hal tertentu yang berhubungan dengan spiritual merupakan fungsi….
a. hias
b. magis
c. simbolik
d. konstruksi
e. ekonomis
Jawaban: c

18. Berikut ini yang tidak termasuk tahapan perancangan media promosi adalah…
a. strategi media
b. strategi visual
c. konsep pengemasan
d. strategi produksi
e. strategi distribusi
Jawaban: e

19. Suatu proses pemakanan benda kerja yang sayatannya dilakukan dengan cara memutar benda kerja kemudian dikenakan pada pahat yang digerakkan secara translasi sejajar dengan sumbu putar dari benda kerja merupakan teknik….
a. las
b. bubut
c. grafir
d. anyam
e. etsa
Jawaban: b

20. Benda kerajinan harus mengutamakan nilai praktis, yaitu dapat digunakan sesuai dengan fungsi dan kebutuhan. Hal ini merupakan unsur estetika berupa….
a. utility
b. comfortable
c. flexibilty
d. safety
e. esthetic
Jawaban: c

Penutup

Nah itulah diatas merupakan Kunci Jawaban Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Bagian 1. Semoga bisa bermanfaat, jangan lupa bagikan ke teman kamu yaa. Akhir kata, sampai jumpa.