Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Soal UAS/PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Halaman 1 - 30)

Kunci Jawaban Soal UAS/PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Halaman 1 - 30)

Pada kesempatan kali ini aku akan membagikan materi belajar atau kunci jawaban dari soal UAS atau PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013.

Kunci Jawaban Soal UAS/PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013

1. Bagian dari sel saraf yang berfungsi untuk mempercepat rangsangan atau impuls ke otak dan sebaliknya adalah....
A. Neurit
B. Selubung mielin
C. Nodus ranvier
D. Sel schwan
E. Dendrit
Jawaban: A
 
2. Seseorang yang sedang marah, detak jantung, pernapasan dan gerakannya cepat. Hal ini disebabkan oleh pengaruh hormon yang berasal dari kelenjar....
A. Tiroid
B. Langerhans
C. Epifisis
D. Hipofisis
E. Anak ginjal
Jawaban: E

3. Gerak yang dilakukan oleh kerja jantung yang memompa darah merupakan gerak yang diatur oleh....
A. Sistem saraf tak sadar
B. Sistem saraf sadar
C. Sumsum tulang belakang
D. Otak besar
E. Otak tengah
Jawaban: A

4. Hormon yang menyebabkan kontraksi uterus pada saat melahirkan adalah....
A. Prolaktin
B. Progesteron
C. Estrogen
D. Oksitosin
E. Vasopresin
Jawaban: D
 
5. Seseorang yang telah lanjut usia biasanya mengalami gangguan mata berupa....
A. Miopi
B. Juling
C. Presbiopi
D. Astigmatisme
E. Hipermetropi
Jawaban: C

6. Antara neuron yang satu dengan neuron yang lain dihubungkan oleh....
A. Sinapsis
B. Neurit
C. Dendrit
D. Sel schwan
E. Selubung mielin
Jawaban: A

7. Sindrom kematian sel-sel otak sehingga kemampuan daya ingat menurun disebut....
A. Epilepsi
B. Meningitis
C. Kesemutan
D. Neuritis
E. Alzheimer
Jawaban: E

8. Seseorang terjatuh dan kepalanya terbentur batu. Dia berdiri berjalan sempoyongan dan akhirnya terjatuh. Kemungkinan besar bagian otak yang mengalami gangguan, yaitu....
A. Serebrum
B. Diensefalon
C. Serebelum
D. Otak tengah
E. Sumsum tulang belakang
Jawaban: C

9. Jenis psikotropika yang dapat meningkatkan denyut jantung dan tekanan darah, pengecilan pupil serta peningkatan gula darah adalah....
A. Obat stimulan
B. Obat depresan
C. Obat halusinogen
D. Obat penenang
E. Obat tidur
Jawaban: A

10. Ekstasi, morfin, dan ganja merupakan obat-obatan psikotropika yang secara berturut-turut termasuk golongan....
A. Stimulan, depresan, dan halusinogen
B. Depresan, stimulan, dan halusinogen
C. Stimulan, halusinogen, dan depresan
D. Halusinogen, depresan, dan stimulan
E. Depresan, halusinogen, dan stimulan
Jawaban: A

11. Alat yang dapat digunakan untuk mengukur volume dan kapasitas paru-paru adalah....
A. Pulmotor
B. Thermometer
C. Sfigmomanometer
D. Stetoskop
E. Spirometer
Jawaban: E

12. Orang yang dapat memiliki volume dan kapasitas paru-paru cenderung besar, yaitu....
A. Perokok
B. Atlet renang
C. Penyanyi
D. Balita
E. Lansia
Jawaban: B
 
13. Penyakit paru-paru yang disebabkan oleh bakteri adalah....
A. SARS
B. Apnea tidur
C. Kanker
D. Hipoksemia
E. difteri
Jawaban: E

14. Bagian dari hidung yang berfungsi menyaring dan melindungi rongga hidung dari masuknya benda asing berupa debu atau asap adalah....
A. Lubang hidung
B. Rambut hidung
C. Mukus
D. Rongga hidung
E. Tulang rawan
Jawaban: B

15. Respon tubuh yang dilakukan oleh membran hidung ketika mendeteksi adanya bakteri dan kelebihan cairan yang masuk ke dalam hidung disebut....
A. Tersedak
B. Bersin
C. Sendawa
D. Batuk
E. Alergi
Jawaban: B

 
17. Tempat pertukaran gas O2 dan CO2di dalam peru-paru terjadi pada bagian....
A. Lobus
B. Bronkus
C. Bronkiolus
D. Alveolus
E. Pleura
Jawaban: D

18. Gangguan fungsi kulit yang disebabkan oleh produksi minyak yang berlebih, yaitu....
A. Scabies
B. Kusta
C. Jerawat
D. Kanker kulit
E. Panu
Jawaban: C

19. Paru-paru merupakan organ ekskresi yang berperan dalam proses....
A. Difusi gas
B. Mengatur proses bernapas
C. Menyaring udara pernapasan
D. Mengatur homoestatis dan osmoregulasi
E. Mengeluarkan karbondioksida dan uap air
Jawaban: E

20. Apabila urine seseorang dites menggunakan biuret menghasilkan warna ungu, dapat diduga bahwa bagian ginjal yang mengalami kelainan, yaitu....
A. Glomerulus
B. Badan Malpighi
C. Kapsula Bowman
D. Tubulus kontortus distal
E. Tubulus kontortus proksimal
Jawaban: A
 
21. Organ pernapasan pada manusia:
1. Trakea
2. Hidung
3. Bronkus
4. Alveolus
5. Bronkiolus
6. Laring
Udara masuk ke paru-paru secara berurutan melewati....
A. 2-1-3-5-4-6
B. 2-3-1-6-5-4
C. 2-3-1-5-4-3
D. 2-6-1-3-5-4
E. 6-1-2-3-4-5
Jawaban: D

22. Organ pernapasan yang berfungsi melembabkan dan menghangatkan udara, yaitu....
A. Paru-paru
B. Hidung
C. Trakea
D. Bronkus
E. Faring
Jawaban: B

23. Tahap inspirasi pada pernapasan dada dapat terjadi jika....
A. Otot interkostal luar berkontraksi
B. Otot interkostal dalam berkontraksi
C. Otot diafragma relaksasi
D. Otot diafragma berkontraksi
E. Otot interkostal dan diafragma berkontraksi
Jawaban: A

24. Tahap ekspirasi pada pernapasan perut terjadi jika....
A. Otot interkostal luar berkontraksi
B. Otot diafragma relaksasi
C. Otot interkostal dalam relaksasi
D. Otot interkostal luar relaksasi
E. Otot interkostal dan diafragma berkontraksi
Jawaban: B

25. Kecepatan pernapasan dipengaruhi oleh....
A. Posisi tubuh, rasa sakit, dan warna kulit
B. Status kesehatan, emosi, dan status sosial
C. Jenis kelamin, warna kulit, dan rasa takut
D. Umur, aktivitas, dan emosi
E. Ketinggian tempat, aktivitas, dan bentuk hidung
Jawaban: D

26. Dalam sistem ekskresi, hati mengeluarkan sisa metabolisme dalam bentuk ....
A. O2
B. Urine
C. Keringat
D. Cairan empedu
E. CO2
Jawaban: D
 
27. Kebiasaan mengkonsumsi minuman beralkohol dapat menyebabkan gangguan fungsi hati yang disebut....
A. Liver
B. Sirosis
C. Scabies
D. Kanker hati
E. Hepatitis
Jawaban: A

28. Zat berikut yang mudah masuk ke urine dan diserap kembali ke darah adalah....
A. Albumin
B. Fibrinogen
C. Protein
D. Glukosa
E. Urea
Jawaban: D

29. Urea merupakan zat sisa yang dibuang melalui urine. Pembentukan urea berlangsung di....
A. Kulit
B. Ginjal
C. Paru-paru
D. Hati
E. Empedu
Jawaban: D

30. Zat sisa metabolisme berupa cairan empedu dikeluarkan melalui....
A. Kulit
B. Ginjal
C. Paru-paru
D. Hati
E. Darah
Jawaban: D

Penutup

Nah itulah diatas merupakan Kunci Jawaban Soal UAS/PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Halaman 1 - 30). Semoga bisa bermanfaat, Jangan lupa di bagikan ke teman kamu yaa. Akhir kata, sampai jumpa.