Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Soal UAS/PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Bagian 1

Kunci Jawaban Soal UAS/PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Bagian 1

Pada kesempatan kali ini aku akan membagikan materi belajar atau kunci jawaban dari soal UAS atau PAT pelajaran Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 bagian 1.

Kunci Jawaban Soal UAS/PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Bagian 1

1.Faktor pendukung peningkatan angka kematian (promortalitas) adalah....
A. Tingginya kesadaran hidup sehat
B. Tercukupinya fasilitas kesehatan
C. Terjadinya konik atau peperangan
D. Larang agama untuk bunuh diri
E. Lingkungan yang tertib dan teratur
Jawaban: C

2. Pada pertengahan tahun 2006, jumlah penduduk di Kecamatan X sebanyak 10.000 jiwa dan jumlah penduduk yang meninggal 800 anak. Berapakah angka kematian kasarnya?
A. 7 / 1000 orang
B. 8 / 1000 orang
C. 9 / 1000 orang
D. 10 / 1000 orang
E. 11/ 1000 orang
Jawaban: B

3. Pada tahun 2020, Tomi yang berasal dari Curup merantau ke Jakarta. di tahun tersebut pemerintah melakukan sensus dan Tomi dicatat petugas. Partisipasi Tomi dapat dikategorikan sebagai sensus....
A. survei
B. sampel
C. de jure
D. de facto
E. registrasi
Jawaban: D

4. Pak Amin adalah seorang kakek yang sudah sepuh dan tidak bisa membaca dengan jelas, ketika petugas sensus datang ke rumah pak Amin ,petugas sensus mengajukan pertanyaan dan mencatat jawaban pak amin. metode yang digunakan dalam sensus tersebut adalah....
A. de facto
B. de jure
C. canvasser
D. house holder
E. door to door
Jawaban: C

5. Setiap berapa tahunkah dilakukan sensus penduduk di Indonesia....
A. 5 tahun sekali
B. 1 tahun sekali
C. 10 tahun sekali
D. 15 tahun sekali
E. 20 tahun sekali
Jawaban: C

6. Lembaga pemerintah Indonesia yang bertugas untuk melaksakan kegiatan sensus penduduk yaitu....
A. Badan Pusat Statistik
B. Badan Akreditasi Nasional
C. Pemerintah Daerah
D. Dinas terkait
E. Kemensos
Jawaban: A

7. Gambar piramida di bawah ini menunjukkan....
A. Usia muda lebih banyak
B. Usia tua lebih banyak
C. Penduduk usia muda sama dengan usia tua
D. Jumlah penduduk usia produktif sedikit
E. penduduk usia dewasa lebih banyak
Jawaban: A

8. Persoalan remaja dan orang muda yang harus menjadi perhatian semua pihak antara lain:
A. Remaja pengguna Narkoba
B. Pernikahan anak di bawah umur
C. Drop-out sekolah dan pengangguran muda
D. Perokok usia anak
E. Jawaban A, B, C, dan D, Semua benar
Jawaban: E

9. Angka-angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per km2 di suatu daerah atau negara disebut....
A. survei penduduk
B. kepadatan penduduk
C. distribusi penduduk
D. migrasi penduduk
E. mobilitas penduduk
Jawaban: B

10. Tingkat rasio ketergantungan terkait erat dengan komposisi populasi di suatu negara berdasarkan....
A. usia
B. Tempat tinggal
C. penghidupan
D. tingkat pendidikan
E. Jumlah penghasilan
Jawaban: A

11. Banyaknya pemuda desa pergi ke kota mencari pekerjaan menyebabkan semakin sulitnya memperoleh tenaga kerja untuk mengelola lahan pertanian. Pola pergerakan penduduk dalam kasus tersebut adalah....
A. Migrasi
B. Emigrasi
C. Urbanisasi
D. Remigrasi
E. Transmigrasi
Jawaban: C

12. Perhatikan pernyataan berikut!
I. Pernikahan usia muda
II. Asumsi banyak anak banyak rezeki
III. Pelaksanaan keluarga berencana
IV. Kebutuhan tenaga kerja
V. Pembatasan tunjangan anak dari tempat kerja
Faktor penghambat kelahiran (antinatalitas) ditunjukan oleh nomor....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 5
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban: D

13. Pendapatan per kapita rata-rata penduduk Indonesia tergolong rendah bahkan ada di antara penduduk Indonesia yang berada di bawah garis kemiskinan. Upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi hal tersebut adalah....
A. Mengusahakan jaminan sosial tenaga kerja
B. Meningkatkan wawasan penduduk
C. Menerapkan sistem upah di setiap daerah
D. Memperluas lapangan kerja baru
E. Memberikan pelayanan kesehatan gratis
Jawaban: D

14. Salah satu upaya pemerataan penduduk oleh pemerintah adalah dengan program....
A. transmigrasi
B. imigrasi
C. emigrasi
D. urbanisasi
E. ruralisasi
Jawaban: A

15. Usia produktif diukur dari rentang usia ....
A. 0 - 5 tahun
B. 6 - 15 tahun
C. 15 - 34 tahun
D. 15-64 tahun
E. 65-85 tahun
Jawaban: D

16. Perubahan jumlah penduduk pada suatu wilayah yangdisebabkan oleh kelahiran, kematian, dan perpindahan disebut....
A. jumlah penduduk
B. komposisi penduduk
C. persebaran penduduk
D. dinamika penduduk
E. registrasi penduduk
Jawaban: D

17. Kata kebudayaan berawal dari kata buddhayah yang berasal dari bahasa....
A. Indonesia
B. India
C. Sansekerta
D. Palapa
E. Belanda
Jawaban: C

18. Wujud kebudayaan dibedakan menjadi 3, salah satunya adalah....
A. Gagasan
B. Tindakan
C. Perilaku
D. Kebudayaan fisik
E. Kecintaan
Jawaban: A

19. Yang menyebabkan Indonesia memiliki kebudayaan yang tersebar adalah....
A. Kondisi masyarakat
B. Kondisi Geogras
C. Kondisi Cuaca
D. Kondisi Astronomi
E. Kondisi perekonomian
Jawaban: B

20. Bermata pencaharian sebagai nelayan, petani garam dan petani tambak adalah penduduk yang tinggal di wilayah....
A. Agraris
B. Pertanian
C. Pesisir
D. Perkebunan
E. Kota
Jawaban: C

21. Faktor pendorong yang meliputi komunikasi dapat berguna untuk....
A. Berhubungan dengan orang yang jauh
B. Interaksi
C. Menjalin hubungan
D. Mempererat tali persaudaraan
E. Semua jawaban benar
Jawaban: E

22. Pengaruh positif pariwisata kebudayaan di Indonesia adalah, kecuali....
A. Terjadi pertukaran budaya
B. Menjadi kelemahan bangsa
C. Meningkatkan SDM
D. Terciptanya lapangan pekerjaan
E. Pemberdayaan masyarakat
Jawaban: B

23. Ekonomi kreatif merupakan salah satu manfaat dari....
A. Kebudayaan Indonesia
B. Idiologi Indonesia
C. Pemerintah Indonesia
D. Infrastruktur
E. Pendidikan yang baik
Jawaban: A 

24. Indonesia memiliki potensi pariwisata beranekaragam . Contoh pariwisata berbasis kebudayaan adalah....
A. candi Borobudur di Magelang
B. Pantai Bunaken di Sulawesi Utara
C. Gunung Kerinci di Jambi
D. Hutan Mangrove di Yogyakarta
E. Danau Segera anak di Nusa Tenggara Barat
Jawaban: A

25. Banyak kebudayaan Indonesia yang saat ini hampir punah. Cara menjaga kelestarian budaya Indonesia yaitu....
A. mengikuti kejuaraan panjat tebing
B. mengikuti olimpiade sains
C. mengadakan pertandingan sepak bola
D. menyaksikan pertunjukan hebat
E. menampilkan pertunjukan kuda lumping
Jawaban: E

26. Jumlah penduduk terbesar di Indonesia terdapat di pulau....
A. Kalimantan
B. Sulawesi
C. Jawa
D. Sumatera
E. Papua
Jawaban: C

27. Pencatatan data kependudukan oleh pegawai pemerintah atas inisiatif dari penduduk sendiri disebut dengan....
A. sensus penduduk
B. survei penduduk
C. registrasi penduduk
D. pemilihan umum
E. dinamika penduduk
Jawaban: C

28. Peristiwa kematian mempengaruhi dinamika penduduk. pengaruh kematian terhadap kependudukan yaitu....
A. tingkat kesehatan penduduk meningkat
B. rasio beban ketergantungan meningkat
C. kepadatan penduduk menurun
D. jumlah penduduk berkurang
E. migrasi penduduk meningkat
Jawaban: C

29. Bentuk piramida penduduk yang tepat untuk menggambarkan keadaan penduduk Indonesia adalah....

A. granato
B. limas
C. batu nisan
D. limas dan granat
E. tak beraturan
Jawaban: B

30. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi pertumbuhan penduduk yang tinggi dapat dilakukan pemerintah dengan mencanangkan...
A. peningkatan gizi keluarga
B. program Keluarga Berencana
C. pos yandu
D. puskesmas keliling
E. program transmigrasi
Jawaban: B 

Penutup

Nah itulah diatas merupakan Kunci Jawaban Soal UAS/PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013. Ssmoga bisa bermanfaat, Jangan lupa bagikan ke teman kamu yaa. Akhir kata, sampai jumpa.